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お口の健康の味方!ジャガイモ

こんにちは。院長の川﨑です。
年末年始にどのようにお過ごしになるのかご予定はお決まりでしょうか。

普段よりも少し豪華な食事を楽しもうという方もいらっしゃることと思います。
美味しいものをたくさん食べて、冬の寒さを乗り越えていきましょう。

さて、今回は冬にホクホクで食べると美味しい『ジャガイモ』 についてのお話です。

肉じゃがや、ポトフ、和洋問わず食卓で大活躍なジャガイモは、実はお口の健康にもとってもメリットがある食材なんですよ!

まず、栄養面で見ると、ジャガイモはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、マグネシウム、そして食物繊維 を豊富に含んでいます。

これらの栄養素は全体的な健康に寄与し、口腔健康にも特に重要です。

1つずつ注目してみましょう。

■ビタミンC
歯茎の健康を維持し、歯肉炎のリスクを減らすのに役立ちます。

■ビタミンB6
口内炎や舌の炎症など、口腔内の小さな損傷の修復を助けることがあります。

■カリウムとマグネシウム
歯と骨の健康をサポートします。

■食物繊維
咀嚼時に歯をきれいにする助けとなり、また唾液の分泌を促進して口腔内の自浄作用をサポートします。

これらの栄養素に加えて、ジャガイモは自然な糖分が少なく、虫歯のリスクを増やすことが少ない食品です。

なんだかジャガイモがとっても魅力的な食材に思えてきませんか?
さっそく今夜はジャガイモを使おう!と思った方へ、1つ注意点があります!

ジャガイモを健康的に摂取するには、調理方法に注意することが重要です。

例えば、揚げたり、バターやクリームを多用する料理方法は、ジャガイモの健康的な側面を打ち消す可能性があります。

ジャガイモの素材を活かした料理で味わうのがベストですね!

料理に幅広く使えて大人も子供も美味しく食べられるジャガイモ。
これからも積極的に食卓に取り入れていきましょう!

【医院からのお知らせ】
1月1日~1月3日まで休診します。
1月11日(木)は診療します。

川﨑歯科
〒780-0844 高知県高知市永国寺町1-18上杉ビル1F
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