ブログ

茄子は口腔健康の味方

こんにちは。院長の川﨑です。
立夏も過ぎ、ここ高知県では25度を超える日も珍しくなくなりました。
カラッと晴れた日は半袖でも少し汗ばむほどの暑さで、まさに初夏の陽気です。

さて、初夏から秋にかけて旬を迎える野菜のひとつに、茄子が挙げられます。

茄子は栄養価が高く、口腔健康にもいくつかの利点があります。
以下に主なポイントをまとめました。

1.ビタミンC
茄子にはビタミンCが含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、歯肉の健康を支える重要な栄養素です。
また、歯肉炎の予防にも役立ちます。

2.食物繊維
茄子は食物繊維も豊富です。
食物繊維は歯をきれいにする天然のクレンジング作用があり、食後、歯の表面に付着するプラークの除去を助けます。

3.抗酸化物質
茄子にはナスニンなどの抗酸化物質が含まれています。
抗酸化物質は細胞を損傷から保護し、炎症を減らす効果があるため、口腔内の健康維持に寄与します。

4.水分
茄子は水分が多い野菜です。
適度な水分は口内を潤し、唾液の分泌を促進します。
唾液は自然の口内洗浄剤として働き、口腔内の細菌の成長を抑えるのに役立ちます。

いかがでしたか。
茄子を食事に取り入れることで、これらの栄養素を摂取し、健康な口内環境を保つ手助けができます。

旬の時期に限らずほぼ通年スーパーに並んでいる野菜でもあるので、
ぜひ食卓のローテーションに取り入れてみてくださいね。

川﨑歯科
〒780-0844 高知県高知市永国寺町1-18上杉ビル1F
TEL:088-802-3288
URL:https://www.kawasaki-shika.jp/
Googleマップ:https://g.page/kawasaki-shika-dc?gm