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もずくパワー

こんにちは。院長の川﨑です。
暑さで食欲が落ちぎみなこの季節は、さっぱりとしたそうめんが人気ですね。
しかし、あまり偏った食事が続いてしまうと、健康に悪影響を及ぼすことがあります。

卵やお肉などで得られるタンパク質は、歯や歯ぐきにとって大切な栄養素です。
そうした食材を上手にトッピングして、バランスのいい食事を心がけてくださいね。

なおそうめんのほか、この時期「酸っぱいもの」を食べたくなる人も増えます。

酸っぱいものには疲労回復に役立つ「クエン酸」が含まれているため、疲れを感じた時に自然と欲する人が多いのだそうです。

今回は酸っぱい食べ物の中から、スーパーで手軽に手に入る「もずく」に注目してみましょう。

もずくの栄養素

1.フコイダン
•免疫力の向上
フコイダンには免疫力を高め、炎症を抑える効果があります。
•抗菌作用
フコイダンには抗菌作用もあり、口腔内の細菌の増殖を抑えることが可能です。

2.アルギン酸
•デトックス効果
アルギン酸は体内の有害物質を排出する効果があり、口腔内の健康維持にも寄与します。

3.食物繊維
•腸内環境の改善
食物繊維は腸内環境を整えるだけでなく、口腔内の菌バランスを保つ効果も期待できます。

4.ビタミン・ミネラル
•ビタミンKやマグネシウム、カリウムなどが含まれており、これらの栄養素は歯や歯茎の健康に必要な栄養素です。

口腔の健康への影響

1.抗菌作用
•もずくに含まれるフコイダンやその他の成分は、口腔内の有害菌を抑制する効果があり、虫歯や歯周病の予防に役立ちます。

2.抗炎症作用
•フコイダンには抗炎症作用があり、歯茎の炎症を抑える効果が期待できます。これにより、歯周病のリスクを低減します。

3.唾液の分泌促
•もずくを食べることで唾液の分泌が促進され、口腔内の自浄作用が高まり、細菌の増殖を抑えることが可能です。

摂取方法

もずくは酢の物やスープ、サラダなどで手軽に摂取できます。
黒酢などで味付けされた3連パックのもずくをよくスーパーなどで見かけますが、これらの商品なら調理やアレンジせずそのまま食べられます。
日常的に取り入れることで、今回紹介した栄養素や健康効果を享受することができるでしょう。
もずくの定期的な摂取は、口腔内の健康を保ち、虫歯や歯周病の予防に効果的です。
栄養バランスを考えた食生活を心がけることで、より良い口腔環境を維持しましょう。

【医院からのお知らせ】
8月19日(月)は休診致します。8月15日(木)は診療致します。
当院では、この度訪問診療を始めることに致しました。ご希望の方は、是非お問合せ下さい。

川﨑歯科
〒780-0844 高知県高知市永国寺町1-18上杉ビル1F
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