ブログ

口腔の健康とケール

こんにちは。院長の川﨑です。
8月も終盤ですが、まだまだ日中の暑さは油断ができません。
熱中症への警戒はもちろんのこと、この時期は夏の疲れから来る体調不良にも気をつけたいところです。

「歯が痛む」「歯がしみる」といった、お口の症状がでた場合には、どうぞお早めにご来院ください。

ケールは、栄養価が非常に高い緑黄色野菜で、口腔の健康にも多くの利点があります。
以下にその主な栄養素と口腔の健康への影響について説明します。

栄養素

  1. ビタミンC:ケールにはビタミンCが豊富に含まれており、これは歯茎の健康を保つのに役立ちます。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、歯茎の強さと柔軟性を保つために重要です。
  2. カルシウム:ケールはカルシウムの優れた供給源であり、歯や骨の強化に役立ちます。カルシウムはエナメル質を保護し、歯の健康をサポートします。
  3. ビタミンK:ビタミンKは血液凝固に重要で、ケールにはこのビタミンが豊富に含まれています。歯茎の出血を防ぎ、歯茎の健康を維持するのに役立ちます。
  4. 抗酸化物質:ケールには強力な抗酸化物質が含まれており、口腔内の炎症を軽減し、歯周病の予防に寄与します。

口腔の健康への影響

•歯茎の健康改善: ケールに含まれるビタミンCやビタミンKは、歯茎の健康を改善し、出血や炎症を防ぐ効果があります。

•歯のエナメル質の強化: カルシウムが豊富なため、ケールは歯のエナメル質を強化し、虫歯の予防に役立ちます。

•口臭予防: 抗酸化物質と食物繊維が豊富なケールは、口臭を軽減するのに役立つとされています。食物繊維は口腔内の細菌を減少させ、抗酸化物質は炎症を抑えます。

ケールを定期的に摂取することで、全体的な口腔の健康を向上させることが期待できます。
青汁の原料にも使用されることが多いスーパーフードとして知られているケール、 皆さまもぜひ、日々の食事に取り入れてみてください。

【医院からのお知らせ】
9月19日(木)と29日(木)は診療致します。

川﨑歯科
〒780-0844 高知県高知市永国寺町1-18上杉ビル1F
TEL:088-802-3288
URL:https://www.kawasaki-shika.jp/
Googleマップ:https://g.page/kawasaki-shika-dc?gm