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モヤシの栄養

こんにちは。院長の川﨑です。
11月29日は何の日でしょう?

答えは『いい肉の日』です。
皆さんも美味しいお肉を召し上がってみてはいかがでしょうか。

お肉をはじめ、美味しい食事を楽しむためにはお口の健康がとても重要です。

さて、美味しいお肉を召し上がるとき、栄養のバランスも考えて、野菜も一緒に摂りたいですよね。

そこで今回は、モヤシに注目したいと思います。

モヤシは低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜で、特に以下の点が口腔健康にも寄与します。

1.ビタミンC
モヤシにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの生成に必要で、歯茎や歯の周囲組織の健康維持に役立ちます。
ビタミンC不足は歯茎の出血や炎症につながることがあります。

2.食物繊維
食物繊維は歯ごたえがあり、よく噛む必要があるため唾液の分泌が促進されます。唾液は口内の酸を中和し、虫歯のリスクを減らします。
また、唾液の分泌が増えることで口内の自浄作用が高まり、細菌の増殖を防ぐ効果も期待できます。

3.カリウムとマグネシウム
カリウムやマグネシウムも豊富で、歯や骨の健康維持に役立ちます。
これらのミネラルは歯のエナメル質を強化し、酸に対する耐性を高めます。

4.抗酸化作用
モヤシには抗酸化成分も含まれており、炎症を抑える効果が期待できます。歯茎の健康を保ち、口腔内の炎症リスクを減らすことができます。

モヤシは安価で手軽に摂取できるため、毎日の食事に取り入れることで口腔健康の維持に役立つでしょう。

ぜひ皆さんも、様々な栄養素をふんだんに含んだヘルシーなモヤシを、他の食材と組み合わせながら召し上がってくださいね。

【医院からのお知らせ】
12月28日(土)の午後と、30日(月)31日(火)休診させて頂きます。

川﨑歯科
〒780-0844 高知県高知市永国寺町1-18上杉ビル1F
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